經驗分享: 治療紅斑性狼瘡合並肺泡出血病人!相信自己才能成功治療!

幾天前,我在網上瀏覽新聞時,偶然發現一位名人也患有紅斑狼瘡治療。她現在似乎恢複得很好,然後我想起了我治療過的一個年輕女孩,當時她的情況可能非常嚴重,經過治療轉向安全,情況仍然穩定,隨著診斷和治療技術的改進,系統性紅斑狼瘡患者得到了越來越好的治療。

一、初識患者

三年前,我在當地醫院看到一個21歲的年輕女性,她患有無緣無故的面部紅斑,鼻出血,脫發和關節疼痛。入院前檢查血紅蛋白51g/l,抗核抗體1:1000,抗 sm 抗體陽性,補體 c3,c4減少,肺 ct 顯示雙肺彌漫性病變,認為“紅斑性狼瘡,肺部感染”。入院時診斷為紅斑性狼瘡性,紅斑狼瘡肺炎彌漫性肺泡出血血液系統受累嚴重貧血肺部感染。

二、患者的治療過程

入院後,我們給患者的系統性紅斑狼瘡治療疾病活動評分為8分。血常規顯示嚴重貧血,胸部CT顯示雙肺彌漫性病變,可能出現多器官缺氧,尤其是心腦。

給予大劑量甲潑尼龍琥珀酸鈉、人免疫細胞球蛋白、嗎替麥考酚酯和羥氯喹治療的方案,以期能夠快速進行控制系統炎症,減輕由於肺泡出血。治療發展過程中可以發現通過肺部發生感染學生進一步不斷加重,停嗎替麥考酚酯,給予幫助患者人免疫球蛋白(3天)、頭孢呱酮鈉舒巴坦鈉、伏立康唑、更昔洛韋、輸血等治療後病情得到好轉。

胸部 ct 顯示出院前雙側肺部病變好轉。血紅蛋白87g/l 和 C反應蛋白正常。在出院後定期降低激素水平,6個月後出現雙側髖關節疼痛,雙側髖關節 mri 顯示股骨頭大腿骨缺血性壞死症。

【科普相關知識點】判斷SLE的嚴重影響程度

SLEDAI評分是判斷SLE病情最常用的方法,分為24項臨床表現和實驗室檢查,評分從1分到8分不等,總分用來判斷疾病的活動性。

紅斑狼瘡治療危象是指急性的危及企業生命的重症SLE,包括急進性狼瘡腎炎、嚴重的中樞進行神經網絡系統功能損害、嚴重的溶血相關性貧血、血小板可以減少性紫癜、粒細胞缺乏症、嚴重影響心髒造成損害、嚴重精神狼瘡性肺炎、彌漫性肺泡出血、嚴重導致狼瘡活動性肝炎和嚴重的血管炎。

在治療病人時應注意的事項

1.正確認識疾病,消除恐懼,了解規律用藥的意義,學會識別疾病活動的體征,並定期隨訪;避免過度紫外線照射、感染、過度疲勞、精神創傷、自行減藥或停藥。

圖2。定期檢查動脈粥樣硬化、高血壓、血脂異常、糖尿病、骨質疏松和骨壞死,對及時發現和及早治療,以及預防和治療感染是必要的。

3.飲食建議:飲食清淡,避免吃太多,避免吃甜的刺激性食物,避免吃燒烤和醃制的食物。

4.複查工作建議:初始階段治療的患者對於一般可以要求每2~4周返院監測血常規、尿常規、24小時尿蛋白、肝腎功能等;病情發展穩定具有可調整成3個月1次門診就診,複查免疫系統相關技術指標,如補體、免疫細胞球蛋白、抗dsDNA抗體等自身產生抗體及受累髒器功能情況。每6~12個月酌情對系統性紅斑狼瘡疾病患者信息進行研究超聲心動、肺部影像、腹部B超等髒器影響評估。

四、患者的治療效果

患者出院後隨訪3年,無貧血、彌漫性肺泡出血等表現,持續藥物治療,系統性紅斑狼瘡病情穩定。

文章精選:

紅斑狼瘡應該怎麼治療?可以根據症狀選擇三種治療方法!來看看怎么治療吧!

紅斑狼瘡!聽起來就這麼嚇人,能治嗎?看文章怎么說!

不要談論紅斑性狼瘡,臉色就變化,紅斑性狼瘡可以這樣處理!

紅斑狼瘡是“不死之癌”嗎?專家:紅斑狼瘡是可以控制和治療的!

經驗分享: 治療紅斑性狼瘡合並肺泡出血病人!相信自己才能成功治療!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s